mercredi 12 mars 2008
La mangue est un fruit que j'aime tout particulièrement pour son goût, sa douceur, sa fermeté et surtout pour ses qualités nutritionnelles.
Après l'avoir cuisiné en dessert, il m'est venu en tête de l'accompagner de mets salés; et ces Penne duo Mangue/Piment et noix de saint Jacques sont un exemple de plats qui allient la douceur de la mangue au caractère du piment.
Tenez, les ingrédients pour 4 personnes :
- 600 gr de Penne ( Barilla, Divella, De Cecco ).
- 2 mangues.
- 1/2 cuillère à soupe de piment d'Espelette.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- 1,5 cm de gingembre frais.
- 3 brins de ciboulette.
- 12 belles noix de saint Jacques.
- 1 noix de beurre.
- Sel, poivre.
Nous allons tout d'abord constituer la sauce qui liera les penne.
Pour ceci, mixer la mangue au mixeur électrique jusqu'à obtention d'un liquide un peu épais.
Rajouter le vinaigre balsamique et le gingembre préalablement haché grossièrement. Saler et poivrer.
Re mixer jusqu'à une consistance plus légère et liquide.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Réserver.
Dans une poêle, déposer la noix de beurre et ajouter les noix de saint Jacques.
Les faire dorer en les retournant toutes les 20 secondes.
Quand les noix sont cuites, verser dans la poèle la sauce constituée précédemment.
Laisser à feu doux quelques minutes.
Ciseler un piment d'Espelette et intégrer le au mélange précédent et rajouter les autres piments entiers.
Pendant ce temps, verser les penne dans une marmite d'eau salée et huilée ( une cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau pour éviter que les pâtes ne collent) et reter proche afin de mélanger pour les cuire uniformément.
Une fois Al dente, les verser rapidement dnas la poèle.
Mélanger et dresser dans les assiettes.
Buonoooo appetito !
Catégories : Pasta