mercredi 27 février 2008


Tiramisù façon caramel beurre salé et éclats de Daim®

Loin est l'époque ou les italiennes se servaient des vertus dynamisantes du café présent dans le Tiramisù pour se ressourcer durant de longues heures de travail à la maison.
Oui parce qu'à la base le tiramisù, Tire moi en haut littéralement donne moi la pèche, a été inventé pour l'unique raison citée plus haut.
(Il y a d'autres versions concernant la création du Tiramisù que je vous expliquerai dans un autre billet ).

Aujourd'hui vous pouvez en voir de toutes les couleurs, de tous les goûts et de toutes les façons.
Mais quand l'italienne rencontre un suédois, ça donne la rencontre du Tiramisù et du Daim® avec un normand comme témoin, le caramel au beurre salé.

Aller hop voici les ingrédients pour 8 personnes !

Pour le caramel :

- 125gr de sucre en poudre (Base 2/3).
- 25gr de cassonade (Base 1/6).
- 75gr de beurre salé (Base 1/2).
- 50gr de crème fraîche liquide NON ALLÉGÉE...la vrai quoi ! (Base 1/3).

Pour la crème :

- 500gr de Mascarpone.
- 6 oeufs de calibre moyen.
- 120gr de sucre en poudre.

Pour le biscuit:

- 400gr de biscuits Pavesini®.
- 90gr de chocolat Van Houtten®.
- 500ml de lait demi écrémé.
- 1/2 cuillère à café de cannelle.

Et bien sûr quelques bonbons Daim®.

Avanti la ricetta !

Commençons par préparer le chocolat chaud dans lequel tremperont les biscuits Pavesini®:

Dans une casserole, verser le lait et laisser frémir. Ajouter ensuite le chocolat en poudre et délayer pour ne pas avoir de grumeaux.
Une fois le mélangé constitué, ajouter la cannelle et laisser quelques minutes à feu doux.
Réserver cette préparation.

Préparons à présent le caramel au beurre salé:

Dans une casserole, verser le sucre en poudre et la cassonade et laisser fondre à feu moyen sans y toucher jusqu'à obtention d'une pâte de couleur ambrée.
A ce moment, retirer la casserole du feu et y incorporer la crème fraîche préalablement réchauffée. Mélanger.
Ajouter en plus le beurre salé puis malaxer le tout pour obtenir une crème homogène.

Au tour de la crème pour Tiramisù, sûrement la partie la plus délicate et capital dans la réussite de la recette:

Monter les jaunes d'oeufs et la moitié du sucre ensemble avec un batteur électrique jusqu'à obtention d'une composition crémeuse et claire.
Travailler ensuite la mascarpone avec une cuillère en bois pour la rendre maléable et sans grumeaux et y ajouter au fur et à mesure sans cesser de mélanger, le mélange obtenu précédemment.

Monter à présent les blancs en neige avec une pincée de sel et avec le reste du sucre sans laisser retomber.
Incorporer au fur et à mesure et délicatement, les blancs à la préparation de mascarpone et jaunes d'oeufs. Mélanger.
Voila...nous y sommes arrivés...

Et mettant le dressage du plat:

Tremper les biscuits dans la préparation de chocolat jusqu' à ce qu'ils soient imbibés.
Disposer dans le fond du plat une couche de caramel puis disposer dessus une couche de biscuit.
Redisposer une couche de caramel en y incorporant des éclats de Daim® et finissez aec la crème pour Tiramisù.

Enfin par dessus décorer de caramel restat et d'éclats de Daim®.

Buono appetito...et attention à la ligne !

Astuces : si vous ne trouvez pas de Daim®, vous pouvez aisément le remplacer par des tablettes de chocolat au éclats de caramel de Monoprix gourmet.

2 Comments:

  1. Anonyme said...
    Et tu ne m'as même pas prévenue de ce lancement! Tu es au moins sûre que je suis une lectrice acquise étant allée dénicher l'adresse moi-même. Longue vie à tes gourmandises.
    Giu said...
    oups désolé Steph....alors la je suis confus !
    En même temps toi non plus tu ne lis pas ma phrase d'accroche MSN :D

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