lundi 25 février 2008

Lasagna alla Genzanese


Voila un plat typique de Genzano le village de mon enfance :)

Aujourd'hui je vous indiquerai comment réaliser une sauce tomate artisanale, confectionner des lasagnes.
Pour ce qui est plaques de pâtes, il est possible de les réaliser "à la main" pour obtenir une pâte fraiche ou acheter les plaques de lasagne toutes prêtes dans les marques que j'ai cité dans une autre recette.

Il existe différentes façon de garnir les lasagnes mais pour cette recette on utilisera une farce à partir de viande de boeuf et de divers légumes typiques de l'Italie du sud.

Tout d'abord commençons par la partie la plus longue, il s'agit de confectionner la sauce tomate et la viande hachée afin de laisser mijoter le tout pendant une aprés midi.

Voici la liste des ingrédients necessaire à l'élaboration de lasagnes pour 4 personnes:

12 à 15 feuilles de Lasagnes toutes prêtes dans les marques Morelli, zaccardi, De Cecco, Barilla ou LA RUSTICHELLA d'ABRUZZO.

Sauce tomate:

6 belles tomates en grappe (d'origine Italie !).

150ml de coulis de tomate (prenez le Barilla ou le De Cecco).

5 cuillères à soupe d'huile extravierge (qui répond à la norme 796/02/ CEE).

1 carotte.

Quelques feuilles de basilique frais ( ou du basilique frais mélangé avec de l'huile d'olive extravierge conservé au frigo 3 jours maximum).

1 branche de cerfeuil.

1 branche de thym.

3 feuilles de laurier sauge.

1 demi oignon.

1 demi cuillere a café de noix de muscade moulue.

1 cuillere à café de cassonade.

Du sel et du poivre.

Garniture:

700g de viande de boeuf hachée (fraiche de préférence directement du boucher).

1 oeuf.

1 demi oignon.

1 aubergine.

1 courgette.

6 boules de mozarella di Buflone (allez chez un traiteur italien ou un bon fromager pour en trouver, et ne prenez pas de mozarella de vache).

500ml de béchamel.

100g de parmiggiano reggiano en poudre.

Commençons donc par la préparation de la sauce tomate qui servira à la garniture des lasagnes.

Dans un premier temps, faites une croix au dos de chaque tomate et plongez les dans une casserole d'eau salée préalablement bouillie.
Lorsque vous apercevez les peaux des tomates se décoller légèrement, vous pouvez les retirer de l'eau.
Dans une casserole, déposez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis le demi oignon haché finement; faîtes revenir les oignon à feu doux sans que ceux ci brunissent.

Rajoutez ensuite les tomates épluchées dnas la casserole et les mixez jusqu'à l'obtention d'un liquide homogène.
Ensuite dans l'ordre rajoutez la cassonnade, le sel, le poivre, la noix de muscade moulue.
Remuez et rajouter le coulis de tomate.
Coupez la carotte en dés puis rajoutez les dans la casserole.
Laissez mijoter de la sorte durant 1 heure à feu doux avec un couvercle jusqu'à la cuisson de la carotte.

Durant ce temps, déposez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poèle et faîtes y revenir un demi oignon coupé en lamelles.
Rajoutez rapidement la viande hachée et faîtes la cuire toujours à feu doux.
Rajoutez une pincée de sel et poivre.
Lorsque la viande est presque cuite, rajoutez un oeuf et remuez le tout pour que l'oeuf soit bien absorbé par la viande.
retirer la viande de la poele et laissez de coté.

Nous allons faire la même opération mais cette fois-ci avec la courgette coupée en rondelles et l'aubergine coupée en lamelles. ( découpe, cuisson mais ne rajoutez pas l'oeuf ^^)
De préférence procédez à la cuisson finale sur une plaque de barbecue pour relever le goût.
Laissez de côté.

Lorsque les 1 heures seront passées, rajoutez la viande hachée dans la casserole de sauce tomate.
Rajoutez y la dernière cuillère à soupe d'huile d'olive, le cerfeuil, la sauge, le thym et le basilique.

Laisser MIJOTER à feu trés doux le tout durant 4HEURES MINIMUM !!!

Pendant ce temps, occupez vous....ayez de l'imagination :)

Nous allons passer maintenant à la préparation du plat en lui même.
Faîtes préchauffer votre four au thermostat 150/180°.

Huilez un plat destiné à la cuisson au four puis procédez à mise en place des différents étages des lasagnes.

1) Poser une couche de feuilles de lasagne.

2) Recouvrir d'une couche de courgettes et aubergines.

3) Passez une couche de préparation viande + sauce tomate.

4) Recouvrir d'une couche de mozarella coupèe en rondelles.

5) Déposer une couche de béchamel.

Cette opération sera à répéter 4 fois et sur la dernière couche rajouter un peu plus de mozzarella et le parmesan.

Déposez le plat dans le four et laissez cuire les lasagnes durant 30 minutes environ tout en vérifiant de temps en temps la cuisson.


Buono appetito !

2 Comments:

  1. Unknown said...
    c'est une recette de genzanio di lucano (PZ)?
    je fait la recette,quelle bonheur ces Lasagna........
    Anonyme said...
    Super recette, je n'en ai jamais mangé d'aussi bonnes.
    Merci tous ces conseils:)

Post a Comment



Cookers Curieux