jeudi 6 mars 2008


Il fut longtemps 'cantonnais' aux régions asiatiques mais se cultive maintenant dans la plaine du et fait la fierté des Italiens...

Il, le riz bien sûr, est presque autant consommé en Italie que les pâtes et sert entre autre à la préparation des fameux Risotto.
Pour la préparation du risotto, il existe 5 variétés de riz qui se trouve tous dans le commerce et dans l'ordre du meilleur au moins bon:

Carnaroli
Arborio
Vialone
Baldo
Marateli

Tiens d'ailleurs, ce post est une base dans la préparation d'autres recettes plus savoureuses alors voici donc la recette du Risotto classique !

Hop la boum les ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon végétal :

- 1 litre et demi d'eau.
- 1 carotte.
- 1 petit oignon.
- 1 gousse d'ail.
- 1 pied de persil sans les feuilles.
- 1 pied de céleri sans feuilles.

ou pour les plus pressés, feignants, sans ces ingrédients,

- 1 litre et demi d'eau.
- 1 cube de bouillon de légume ( la marque peu importe ).

Pour le risotto :

- 350 gr de riz arborio, ou Carnaroli ... ma foi le meilleur choix tant par son goût que par sa teneur en amidon parfait qui produit un risotto collant mais pas trop gluant.
- Une noix de beurre.
- 1/2 oignon coupé finement.
- Grana padano en poudre.
- 1 verre de vin blanc.
- Sel.

Remplir une cocotte avec l'eau froide.
Après avoir lavé et coupé grossièrement les légumes, les déposer dans la cocotte et porter à ébullition.
Réduire progressivement l'intensité de la flamme lorsque l'eau se teinte légèrement puis laisser 30 minutes à feu moyen.
Ne surtout pas SALER le bouillon ...le céleri s'en chargera.

Ensuite dans une casserole en Téflon, déposer la noix de beurre puis l'oignon.
Mélanger sans faire brunir l'oignon.
Saler.
Ajouter 2 louches de bouillon et laisser évaporer un maximum.
Rajouter ensuite le riz tout en remuant.

A partir de ce moment, éteignez la télé, vous n'allez plus pouvoir vous décoller de la casserole ... il va falloir remuer les amis !

Continuer à remuer jusqu'à ce que le riz soit translucide. Attention à ne pas faire adhérer le riz aux parois de la casserole.
Ajouter le vin blanc. Remuer jusqu'à complète absorption du vin.
Ajouter une louche de bouillon. Remuer jusqu'à que le bouillon soit complètement absorbé.
Répéter l'opération plusieurs fois jusqu' à l'utilisation complète du bouillon.

Une fois le riz cuit, ajouter le fromage.

Et voilà ... et après bien sûr vous pouvez agrémenter cette base des ingrédients qui vous font saliver !

0 Comments:

Post a Comment



Cookers Curieux