mercredi 5 mars 2008


les mela quoi ?

Les Melanzane ... en français les aubergines, ses légumes gorgés de soleil ( pas celle provenant d'Hollande bien sûr) mauve tirant sur le noir lorsqu'elle sont à point.

Cuites elles sont délicieuses et s'accordent parfaitement avec la tomate, la mozzarella, le parmesan ... bref les Melanzane alla Parmiggiana !

je vous envoie les ingrédients pour 4 personnes :

- 750 gr d'aubergines ( cela représente 3 belles aubergines).
- 175 ml d'huile d'olive.
- 250ml de coulis de tomate (prenez De Cecco ou Barilla).
- 300gr de tomates pelées entières.
- 200gr de mozzarella au lait de bufflonne (elle donne plus de goût au plat avec sa saveur relevée).
- 50gr de parmesan (parmiggiano reggiano et pas le Grana paddano).
- Farine.
- 1/2 oignon.
- Basilic.
- Origan.
- Sauge.
- sel, poivre.

Avec un couteau bien aiguisé, commencer par détailler dans le sens de la longueur les aubergines.
Ne faîtes pas de tranches trop épaisses.

Superposez les dans une passoire sous laquelle vous aurez mis une assiette et sur laquelle reposera une assiette avec des poids dessus (enfin quelque chose de lourd).
Entre chaque couche d'aubergine, saler.
L'opération consiste à retirer le suc amer des aubergines.

Laisser reposer 1h et vous verrez apparaître le jus des aubergines.

Passé ce temps, retirer les aubergines de la passoire en les essorant délicatement avec du papier absorbant.
Les fariner de chaque côté. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une poêle, verser une partie de l'huile d'olive.
Une fois l'huile bien chaude, faire frire les aubergines farinées de chaque côtés que vous placerez sur du papier absorbant une fois cuites.

Entre chaque fournée, reverser de l'huile d'olive sur la poêle. ainsi de suite.

La préparation de la sauce tomate est indiquée ici.
Remplacer juste les tomates fraîches par les tomates pelées mixées en gardant les ingrédients donnés ci dessus.

Dans un plat huilé, déposer une première couche d'aubergine en prenant soin de les superposer un peu.
Saler, poivrer puis ajouter une fine couche de sauce tomate.

Mettre quelques dés de mozzarella puis ajouter du parmesan râpé afin de recouvrir la couche inférieure.
Renouveler l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients.

Enfourner pour 15/20 min et terminer la cuisson sur la fonction grill pour gratiner le plat.

Buono appetito !

Astuces : Veiller cette fois ci à ce que la sauce tomate ne soit pas trop liquide afin de ne pas destructuré le plat lorsque vous devrez le servir.
La farine permet aux aubergines de ne pas trop se gorger d'huile.

3 Comments:

  1. Anonyme said...
    Tout est tellement appétissant... je n'ai pas hésiter à ramener parmesan et mascarpone exprès de paris! Merci pour ta visite et le lien. Pour la bannière, si tu as une envie particulière, je dis pourquoi pas!
    Anonyme said...
    hésité avec un é, voyons.
    Giu said...
    Merci steph !

    Pour la bannière, je dis pourquoi pas avec enthousiasme, il faudrait que je te trouve sur MSN par exemple !

    Merci à toi aussi pour le lien :)

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