lundi 25 février 2008


Tout le monde connaît la piccata, par définition une petite escalope de veau ronde...le terme le plus important étant ronde.

Je vous invite ici à découvrir ou redécouvrir la recette de la piccata de poulet, avec une escalope de poulet, tout aussi savoureuse et nettement moins onéreuse.

J'insiste sur un point trés important avant de lancer la recette : redécouvrez les plaisir du boucher de toute urgence surtout pour les habitants de grandes villes car il va falloir de trés belles escalopes pour faire cette piccata.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour 4 personnes :

Pour la préparation du poulet:

- 6 escalopes de poulet un peu épaisses (480gr grosso modo).
- 1/2 verre de vin blanc sec.
- 3 cuilléres à soupe de farine.
- 2 verres de bouillon de volaille.
- 1 oignon.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Persil.
- Basilic.
- 1 cuillère à café de Gingembre moulu (plus pratique à doser que le gingembre frais qui est certe meilleur mais moins aisé à utiliser...sauf si vous souhaitez....).
- Sel et poivre.

Pour la préparation des légumes:

- 2 tomates grappe ( la seule , l'unique !).
- 1 courgette (pas trop grosse afin d'avoir le minimum de graines dans les rondelles).
- 1 aubergine (choisissez la bien ferme avec la peau mauve tirant sur le noir).
- 1 oignon.
- 20cl de vinaigre balsamique.
- 3 cuillères à soupe de sucre roux.
- 30gr de beurre demi-sel.
- 3 cuillères d'huile d'olive (extra vierge comme d'habitude !).

Avanti!

Nous allons tout d'abord préparer les piccate.
D'une main bien ferme découper à l'aide d'un emporte pièce des médaillons de poulet dans l'escalope.
Un peu de géométrie sera nécessaire pour réussir à faire un maximum de cercle dans une escalope, les cercles devant faire un diamètre environ de 8/10 cm.
Il faut compter deux médaillons par personne.

Découpez les oignons en lamelles. Réserver.
Préparer une farine assaisonnée en mélangeant à la farine, le persil, le basilic et le gingembre.
Plonger le poulet dans cette farine et la faire absorber au maximm. Réserver.

Dans une poèle, verser les cuillères d'huile d'olive et faites y revenir les oignons sans les roussir.
Déposer les tranches de poulet dans la poèle et saisissez les 1 min de chaque côté. Saler et poivrer.
Baignez la viande du demi verre de vin et laissez évaporer.
A ce moment là, recouvrir la viande du bouillon de volaille, porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feux doux 20 minutes.

Pendant ce temps, nous allons attaquer les légumes.

Découpez les aubergines, courgettes et oignons en rondelles assez fines. Salez les courgettes et aubergines que vous envelopperez de papier essuis-tout. Réserver
Dans une poèle, déposer l'huile d'olive puis les oignons. Faire dorer sans les laisser brunir. Retirez les du feu.
Dans les même poèle, faire frire chacun leur tour les aubergines puis les courgettes. Réserver au chaud avec les oignons.

Toujours dans la même poèle ( la pauvre elle subie), verser le vinaigre balsamique puis le porter à ébulition.
A ébulition, ajouter le sucre, délayer puis ajouter le beurre salé.
Poivrez, salez légérement.
Laisser réduire le vinaigre jusqu'à ce qu'il devienne caramel.
Y déposer Trés rapidement, les légumes et les retirez au bout de quelques secondes.

Disposer les piccate de poulet qui doivent être cuits dans l'assiette en alternance avec une rangée de légume et arroser de caramel balsamique.
Décorez selon vos goûts !

Buono appetito !

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