jeudi 6 mars 2008



... pour une recette qui aurait pu être italienne ... si la vanille était originaire d'Italie !

Oui mais non, il faut bien en laisser aux autres quand même !
Des voisins très sympathiques, après un voyage à l'île Maurice, sont rentrés de ce beau pays avec un cadeau, des gousses de vanille Bourbon, et des belles en plus !

Alors de suite je n'ai pu résister à concocter un plat sucré salé aux saveurs Italo/Mauriciennes, ce qui a donné des Dés de thon rouge saveur vanille et ses tagliatelles de légumes au vinaigre Balsamique.

Un régal pour mes papilles et celles de mes convives du soir qui en redemandent d'ailleurs !
Aller sans tarder, pour les amateurs de poisson, voici les ingrédients pour 4 personnes :

- 500gr de thon coupé de façon épaisse.
- 2 carottes assez longues.
- 3 petites courgettes (pour éviter un maximum de graines)
- 1 citron.
- 2 gousses de vanille.
- 8 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge.
- 5 cuillère à soupe de vinaigre Balsamique.
- 15 gr de sucre.
- Basilic frais.
- 2 gousses d'ail.
- Feuilles de Coriandre hachées (vous pouvez en trouver tout prêt dans la marque 'Jardin du midi').
- Sel et poivre.

Il va falloir procéder en 3 fois pour cette recette : la marinade pour le thon, la préparation pour les légumes et la cuisson des éléments séparés.

La marinade pour le thon :

Dans une assiette creuse ou plat creux, presser le citron, verser 6 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer.
A l'aide d'un couteau fin, couper les gousses de vanille délicatement dans le sens de la longueur et récupérer en grattant avec la tranche du couteau les petites graines noires à l'intérieur (ce sont elles qui délivrent les saveurs de la vanille si bien connues).
Mélanger ces graines avec la préparation précédente.
Rajouter 3/4 feuilles de basilic frais.

Déposer le thon découpé préalablement en dés épais dans la marinade et mélanger. recouvrir le plat d'un film étirable (éviter le papier aluminium).
Laisser reposer au frais 1h30.

La préparation pour les légumes :

Dans un plat creux, déposer 2 cuillères d'huile d'olive, les gousses d'ails coupées finement et 1/2 cuillère à café de coriandre hachée. Mélanger et réserver.

Pendant ce temps, à l'aide d'un économe ou pour les plus outillés avec une mandoline, trancher dans le sens de la longueur des tagliatelles de carottes et courgettes.
Ne garder que les tranches propres et nettes. Pour les carottes, inutile de s'attaquer au coeur trop fendillé et trop 'graineuse' pour les courgettes.

La cuisson des éléments :

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une poêle, verser un peu de préparation pour légume et y faire cuire les tagliatelles tout en les laissant légèrement croquant.
Une fois al dente, réserver les tagliatelles dans un plat allant au four.
Entre chaque tournée de légumes, rajouter de la préparation.

Une fois tous les légumes cuits, mettez le plat au four et éteignez-le. Cela va permettre de les conserver au chaux le temps de faire cuire le thon.

Sortir la marinade du frigo et faire revenir dans une poêle SANS huile et sans la marinade, les dés de thon en les laissant légèrement rouge à l'intérieur pendant 5 min. Remuer de temps en temps.
Le thon cuit très vite alors soyez vigilant(e) !

Rajouter ensuite la marinade, le vinaigre balsamique et le sucre. Remuer et laisser à feu vif le temps que le vinaigre caramélise légèrement.

Dresser les assiettes en mettant les dés de thon au centre et en versant par dessus un peu de préparation vinaigre/marinade et de feuilles de basilic ciselées.

Sortir les légumes, les imbiber rapidement dans la poêle de la préparation ci dessus et les déposer dans les assiettes.

Décorer de façon originale avec de la ciboulette, des gousses de vanilles.

Astuce : Si vous n'êtes pas amateur de poisson ou un de vos invités n'aime pas le poisson, vous pouvez aisément le remplacer par du veau...même texture, même couleur et il s'allie parfaitement à la douceur de la vanille.

2 Comments:

  1. Anonyme said...
    Bonjour !!
    Rolala que tout à l'air bon !! hummm !!
    Arrivée par hasard sur ton blog par l'intermédiaire des Influenceurs, je n'ai pas hésité à y faire un petit tour !!
    très bonnes recettes à faire pour épater mon papa italien !! ;)
    bonne journée !
    Giu said...
    Un papa italien .

    hum alors il sera fine bouche ...

    Merci à toi de visiter mon Blog !

    bonne journée

Post a Comment



Cookers Curieux